新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

莱芜区寨里镇爱心驿站运行 贫困户用积分换商品

来源:济南公共之声编辑:08-22 09:16
? ? 8月17日,莱芜区寨里镇爱心驿站运行,贫困户可用在日常生活考评中获得的积分换取商品。请听济南台记者狄燕的报道:


? ? 8月19日,记者在寨里镇政府东边的爱心驿站看到,米、面、油、盐、电水壶、吹风机、蒸锅等生活用品一应俱全,每种物品前面都贴有换购所需积分数,在这个爱心驿站超市买东西用的不是现金,而是寨里镇贫困户在日常生活考评中获得的积分。贫困户带着身份证到爱心驿站,就可根据自己的积分情况选择自己需要的物品。
? ? 目前,寨里镇共有建档立卡贫困户311户488人,每月由帮扶责任人进行入户考评,按照政策了解、帮扶认知、产业管理、孝老敬亲、人居环境、自身发展等对贫困户进行积分评定。寨里镇扶贫办主任杨京华:【积分分为两种,一种是基础性积分,一种是激励性积分,基础性积分类似于了解扶贫相关政策,看贫困户能了解多少;激励性积分就是你不能光等靠国家政策,你可以出去打工,给你得积分,扶贫转岗也可以获得积分。这两部分积分加起来是总积分,每月最多可得100分。



? ? 76岁的张存训是寨里镇公王庄村的贫困户,他无儿无女,种地是唯一的经济来源。8月份,在帮扶责任人寨里镇党委副书记、镇长张震的评定下,张存训获得了88个积分。【镇上来打的分,问的扶贫优惠政策,谁包(帮扶)的你,还有家庭也要卫生,最后得了88分,换的暖瓶、点心、酱油。以后更加好好的,多得分。
寨里镇公王庄村党支部书记张成信:【(爱心驿站)和大家宣传了以后,贫困户们很高兴,争取都得满分,每个月都去领点东西,对他们是一个帮助,爱心驿站里面的东西很好,也很实惠。
? ? ?寨里镇爱心驿站是莱芜区扶贫办、寨里镇人民政府设立的先行试点,超市里的物品由财政、慈善、企业、个人等不同形式统筹资金解决。记者在捐赠台账中看到,目前已有9家企业和个人捐赠了价值约18万元的财物。



? ? 寨里镇爱心驿站的设立,不仅为贫困户提供了丰富的生活用品,改善了物质生活质量,还提高了贫困群众扶贫政策知晓率,让贫困户更明确感受到党和政府的关爱,并引导贫困户主动改善农村人居环境,促使贫困群众自觉、积极、愉快地参与到脱贫攻坚、创建文明乡风、建设美丽乡村等行动中来,达到扶贫又扶志的目的。



相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·端午
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心