新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

因为有你 莱芜更美

来源:济南日报编辑:08-24 10:36



工作人员在清理墙体小广告。(本报记者 张铭 摄) 志愿者在清理街道杂草。


  莱芜是我家,美化靠大家。目前,迎接国家卫生城市复审工作已进入冲刺阶段。连日来,无论是城区还是镇村;无论是农贸市场,还是社区楼宇,到处涌动着创卫复审迎检忙碌的身影。正是有了一个个默默无闻的“美容师”,才换来了更加生态、更加宜居、更具魅力的美好家园。下面撷取几个小镜头,与读者共飨。
镜头1
  一夜多出30余个车位
  “没想到这里一夜间多出这么多车位!”8月21日上午,吃罢早饭的市民刘先生驾车早早来到新东方华庭社区正顺红石广场,准备“抢”个车位,然后带孩子去红石公园游玩,没想到广场西侧突然多出30余个刚划好的车位,这让刘先生兴奋不已。
  新东方华庭社区地处城区繁华地带,毗邻公园、广场、大型商超,往来车流量大,停车难问题是社区的一块“心病”,也时常让前来游玩购物的市民怵头。“没有停车位,大家乱停乱放,满满的都是车,车辆进出都是难题,新手都不敢往里停。”新东方华庭社区党委书记朱应柱说,“停车难、停车乱看似是小事,却是关乎民生的大事。”
  自开展创卫复审迎检工作以来,新东方华庭社区及时发现问题,着力解决正顺红石广场西侧停车场乱停乱放难题。
  要想划停车位必须先把停车场清空,车上留有挪车电话的还好,没有的,社区只能求助公安局配合寻找车主。此外,还要保证车辆不能再进去。于是社区工作人员轮流值守,“只许出不许进。”8月20日,从早上6点到晚上8点,一辆辆车驶离停车场。
  由于工程量小,很多单位都不想接划车位这个活,只能等别人忙完其他活,顺带把这个活干了。社区工作人员与工人一起加班加点到晚上11点半,30余个停车位终于顺利完工。停车位划好了,停车场的后期维护管理,社区也主动承担起来。
镜头2
  老大娘争戴“红袖章”
  8月21日上午,在孙花园社区便民市场门口,一位头发花白、身戴志愿者“红袖章”的老大娘在创卫复审迎检大军中格外显眼。她弯着腰拿着扫帚,把工作人员清理出来的废旧物品一点点扫进簸箕里,再倒入垃圾车,累了就直起腰休息一小会儿,随后接着再干。
  老大娘名叫亓关爱,今年65岁,是孙花园社区一名普通的居民。两天前,她闲来无事,在社区里溜达,看到社区工作人员和志愿者正火热地进行环境卫生整治。清理卫生死角、整理老旧线路、拆除违法广告牌、更换垃圾桶……
  无意中,亓关爱从几位工作人员的口中得知,当前创卫复审迎检任务重、时间紧,人手不够用,急需招募志愿者。得知这个消息,她立即赶到孙花园社区居委会,请求加入创卫志愿者队伍。很快,和其他志愿者一样,亓关爱也戴上了“红袖章”,投入到创卫复审迎检大军中。“看着大家干活很辛苦,就想搭把手,我虽然年纪大了,扫扫地还是不成问题。”亓关爱说。
  就在记者与亓大娘交谈时,居民亓桂香一路小跑赶来,找到社区居委会主任吕航,表示想加入志愿者队伍。吕航痛快答应后,亓桂香兴奋地说:“那我今天下午就来帮忙。”
  目前,孙花园社区联合包社区单位,按照2大网格、4小网格进行分组,对社区进行“地毯式”清理整治。由于社区沿街商户近600户,人口流动大,迎检人手远远不够。在工作人员感召下,两三天的时间就有20名社区居民自愿加入志愿者队伍,戴上了“红袖章”。
镜头3
  老党员掏腰包送清凉
  8月19日,虽已到末伏尾声,但暑气仍未散去。这天上午,莱芜区寨里镇唐王许村的大街小巷里,数十名村干部、党员和村民忙着清理卫生、整理环境,汗水很快湿透了衣背。
  唐王许村党支部书记唐焕成直起腰来,擦了把脸上的汗,一转身,看见82岁的老党员唐振仁走了过来。
  “这么热的天,你们太辛苦了,我年纪大了,也出不了力。你拿着这钱给大家伙儿买些雪糕消消暑吧。”说着,唐振仁从口袋里掏出20元钱,递给唐焕成。
  “这怎么行,你老也不富裕,我们怎么能花你的养老钱呢?“唐焕成坚辞不受。但最终还是拗不过唐振仁,唐焕成接受了这名老党员的心意。
  这一情景正好被路过的村民唐焕亮看到,他二话没说,开着车来到寨里镇驻地,花40元买了几个大西瓜,紧接着返回村里,把西瓜送给了忙活的人们。
  在他们的感召下,许多村民端水、送扇子,有的直接加入到清理队伍中。“村民的举动让我们很感动,我们将以此为动力,加紧完成清理工作。”唐焕成说,为了保持好村里的环境卫生,村“两委”设立了环境卫生扶贫专岗,选出5名家庭比较困难、但身体较好、表达能力强、有正义感的村民从事该岗位工作,每人每月补贴150元。要求他们每天围绕村庄巡查一遍,有乱摆乱放、乱扔垃圾等破坏环境卫生行为的,及时制止并入户做思想工作。
  (本报记者 刘坤 杨雪)


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·端午
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心