新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

莱芜区54岁乡医再练基本功——莱芜区卫生健康局庆祝“中国医师节”系列活动侧记

来源:编辑:08-23 10:32

莱芜区2019年“中国医师节”知识竞赛团体决赛暨医师节活动表彰大会现场。

  知识竞赛现场

  

? ? 济南莱芜区划调整之后,莱芜区卫生健康局所辖的基层医疗单位由7家变为14家,家庭成员多了。
? ? 融入济南,等高对接,莱芜区卫生健康局找准自身在全区棋盘中的位置,带领大家庭成员倾力参与全国“万步有约”健走激励大赛启动,迎接全国基层中医药工作先进单位复审,争创全国慢病防治示范区,推动“健康莱芜”建设取得一个个生动实践。
  为庆祝第二个“中国医师节”,今年莱芜区卫生健康局高标准策划“四个一”活动:组织一次“新时代医务人员”座谈会、一次“优秀医生”评选表彰、一次知识竞赛(业务技能比武)和一次大型免费义诊。基层医护人员说,今年医师节活动内容丰富,很过瘾。

赛场亮眼
原来背后有高手设计

  8月16日,莱芜区2019年中国医师节知识竞赛团体决赛暨医师节活动表彰大会举行。参赛选手们到场时的第一个感觉是,比赛舞台设计“高大上”,很有感觉。具体负责活动实施的区卫生健康局医政医管科亓飞告诉记者,花费并不高,关键是背景画面的设计者是高手。
  这得从今年4月在莱芜区启动的第四届全国“万步有约”健走激励大赛说起。作为一项大规模的全国赛事,大赛的整体策划由山东工艺美术学院的艺术设计团队完成。莱芜区卫生健康系统承担了赛事组织的众多具体工作。亓飞在活动中认识了设计团队中的惠岩副教授。惠岩曾参与设计上合青岛峰会礼品、第十届中国艺术节吉祥物等众多优秀作品。因为在活动中配合默契,亓飞和惠岩成了朋友。
  在组织医师节知识竞赛时,除了比赛内容和各环节设置之外,如何才能突出主题、设计好舞台背景,亓飞想到了惠岩。他立即向惠岩求助,对方爽快答应,很快完成了设计。最初设计者提供了红色为主色调和蓝绿色为主色调两种备选方案,局领导最终选定代表健康的蓝绿色调背景。
  这是医师节系列活动组织中一个缩影。为了组织好医师节活动,莱芜区成立以党组书记、局长袁明勤为组长,党组副书记谭洪铭等党组成员为副组长,其他局领导为成员的活动领导小组,坚持党建引领,力求各项活动有影响、见实效。

全员参与
50多岁的乡医加强基本功练习

  全员参与是今年莱芜区医师节庆祝活动的一个重要目标。
  作为医师节庆祝活动的一项重要内容,今年莱芜区卫生健康局联合区总工会首次在医师节组织评选全区“优秀医生”。
  响应此次评选,济南市莱芜人民医院首先组织了内部评选,各科室评选一名优秀医师,再从这些优秀医师中推选佼佼者参与全区评选。这样,医院上下总动员,共评选表彰了26名优秀医师。
  李晓霞是莱芜人民医院内二科这次选出的“优秀医师”。8月20日,她作为医院代表参加了在羊里镇大碗茶新时代实践驿站开展的大型义诊活动。“医师节受到表彰非常开心,感谢大家的信任,这将是我继续干好工作的动力。”李晓霞说。
  为了备战医师节知识竞赛,各卫生院先组织了院内竞赛,选拔出前三名参加区级竞赛。在莱芜区医师节知识竞赛理论考试现场,局长袁明勤、副局长亓好贵等作为监考员到考场巡视。最终依据笔试成绩,奖励了前25名。
  除了区级医院和镇卫生院医师,莱芜区所有乡村医生也参与到医师节活动中,得到了锻炼。
  今年7月底莱芜区开展的乡村医生心肺复苏技能比武中,每个镇卫生院上报20名乡村医生,区卫生健康局随机抽取3名人员代表所在镇街参加比武,三名乡村医生的综合成绩记为各镇综合比赛成绩,进行排名。
  口镇东街村乡医李永德今年54岁,参加了莱芜人民医院专业人员的培训之后,他感慨地说:“这个事很有必要,这(心肺复苏)是大夫的看家本领,不能忘了。这次上级医院专门来培训,我们学习劲头很足,每个人都做好了参加比赛的准备。”
  42名乡医亮相心肺复苏比赛的舞台,成为今年医师节活动的一大亮点。

提升标准
医务人员学习热情更高了

  值得一提的是,莱芜区乡村医生心肺复苏技能比武,采用的标准是根据2015年最新版《美国心脏学会CPR和ECC指南》制作的。莱芜人民医院的医务人员在给乡医的培训中就采用了新标准。
  这不但考验参赛者,对评委也是一次考验。大家通过看视频,学习掌握最新标准。
  最终在比赛中,凤城代表队的乔丽珠、张家洼代表队中的李莉沉着冷静、操作娴熟,展现了扎实的基本功和应急能力,征服了现场评委,比分均为94.4分,并列个人一等奖。
  “请问医疗质量安全18项核心制度是什么?”“首诊负责制度、疑难病例讨论制度、急危重患者抢救制度……”在8月16日医师节知识竞赛团体决赛中,选手对基础知识问题对答如流。
  作为知识竞赛活动的主持人,莱芜人民医院医务科的王晓霞精心甄选了比赛用题,并请专家审定了答案。“我们从题库中选择了靠近核心制度和基本规范的内容,有了规范,掌握了核心标准,才能让诊疗工作更安全。”王晓霞说。
  高度重视和严格要求,激励着医务人员学习热情的提升。苗山中心卫生院院长秦元喜说:“今年医师节系列活动,对全院医务人员来说是一次素质大提升。大家看书的多了,钻研业务技术的多了。通过比赛,不但提高了本领,还增加了团队的凝聚力和向心力。”(济南日报? 记者 李萌萌)


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·端午
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心