新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

济南港澳台居民办居住证,可到这16个地方

来源:编辑:06-04 15:15

近日,济南市政府办公厅围绕认真做好《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》)实施工作印发通知,济南市港澳台居民居住证受理点名单也随之出炉。这一名单里,明确列出了16个港澳台居民居住证办理地点的地址和咨询电话。

据悉,港澳台居民在我市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可依照《办法》规定申请领取居住证。未满16周岁的港澳台居民,可由监护人代为申领居住证。港澳台居民居住证的有效期限为5年,由县级公安机关签发。公安机关应当自受理之日起20个工作日内发放居住证。

按照就近、便利原则,我市公安机关在每个区县确定了1个港澳台居民居住证受理点,负责港澳台居民居住证受理发放工作。港澳台居民申领居住证,应填写《港澳台居民居住证申领登记表》,交验本人港澳台居民出入境证件,提供符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的证明材料,并现场采集照片和指纹。港澳台居民申领、补领、换领居住证免收工本费。

ag手机官方|官网济南提出,港澳台居民在我市从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居住证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。港澳台居民居住证持有人在我市依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。各级政府及有关部门应当为港澳台居民居住证持有人提供义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务,以及国家和居住地规定的其他基本公共服务。

不仅如此,港澳台居民居住证持有人在我市享受乘坐交通运输工具、住宿旅馆,办理金融业务,同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动,办理机动车登记和申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记等便利政策。


相关阅读

节俭养德
我们的节日·端午
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心