新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

看“智造钢城”如何承接“济南智造”

来源:编辑:08-21 08:50
看“智造钢城”如何承接“济南智造”

大千制造车间里的全自动生产线

看“智造钢城”如何承接“济南智造”

齐芯智造技术人员正在认真检测产品质量。


面对发展新机遇,今年初钢城区紧紧围绕全市“1+474”工作体系,确定了“1+565”的工作思路,即咬定“一个目标”、打造“五个高地”、聚焦“六个重点”、开展“五个自我革命”,通过全区上下的齐心努力,尽快跻身全市经济社会发展第一方阵,打造济南新旧动能转换先行区的“南翼增长极”。其中,第一个“5”就是要着重打造五大高地,即“智造济南”的承接配套高地、国家级精品钢制造加工高地、绿色装配式建筑产业化高地、有全国影响力的新材料产业高地、都市精致农业新高地。本期稿件围绕钢城区打造“智造济南”的承接配套高地这一主题展开,看“智造钢城”如何承接“济南智造”。


小铁匣子折服德国“大拿”


●企业亮相

山东齐芯智控科技有限公司,前身是位于济南高新区的济南齐芯电子有限公司。公司2011年9月成立后,立足于热计量行业,研发出了具有国内领先水平的“热表抄表集中器”和“热计量抄表运营管理系统”,后根据市场需求,先后研发出供热温控产品、远程锁闭阀、远程供热测温等系列产品。2018年,企业落户钢城高新区。经过一年的建设,今年8月6日,山东齐芯智控科技有限公司正式运营。


●亮点展示

一枚手掌大小的铁匣子,不仅可以操控整栋大楼每家每户的热流量情况,还能将这些数据上传到后台,通过数据分析,及时了解每家每户的温度情况,包括室内温度、进水温度、回水温度,并在温度不达标时第一时间发现问题、解决问题。

虽然个头小,但它所包含的技术含量不容小觑,就连智造科技领先世界的德国专家都对它赞不绝口。这就是山东齐芯智控科技有限公司研发的热表抄表集中器。

8月15日,记者来到钢城高新区的山东齐芯智控科技有限公司时,生产部经理王明正在车间忙碌着。“这个集中器上市后,得到了很多客户的好评和推荐。德国一家业内知名企业,用的全是我们的产品。”王明骄傲地介绍起了自家的“明星产品”。

王明口中的德国企业是一家致力于热量表研发与生产的企业,也是上世纪80年代在全球首次推出微程序控制热量表的企业之一。就是这样一家知名企业,在完成对齐芯智控集中器的多番测试后,也被深深折服。

原来,这款集中器不仅可以记录、监控、上传、分析数据,更重要的是解决了困扰行业已久的热表协议不兼容、抄表接口电气特性不兼容的问题。也就是说,不管是电表、水表、热表,也不管是国内生产,还是国外制造,都可用它来记录、监控、上传、分析数据,不会出现产品不配套、技术不融合的问题。

高性能产品问世的背后,是企业对研发的巨额投入。公司自成立之日起,不仅在研发投入上不惜巨资,在研发团队建设上也不遗余力。15个人组成的研发团队紧盯科技前沿和市场需求,攻克了一道道技术难关。去年,他们从清华大学引进了两名微电子学博士,并与清华大学微电子学院建立了合作关系。“目前,我们的研发中心还在济南高新区,但生产基地全部在钢城高新区,新公司的研发团队也在组建中。”公司技术部负责人郑彬涛说。


●新闻背景

电子信息产业是钢城区推进经济转型提升的主攻产业,也是承接“济南智造”的先行产业。围绕加快电子信息产业发展,钢城区规划建设了钢城高新区电子谷,引进培育了金鼎电子、天益通元、君鸿宇腾等引领行业先进技术的龙头企业。

正是有了这些积累和沉淀,钢城区作为全市新旧动能转换先行区的南翼增长极,在承接电子信息产业转移和配套上,有鲜明的产业优势。齐芯智控的加盟,使该区电子信息产业链条进一步延伸,为下一步承接济南其他智造产业的转移奠实了基础。


首条全自动生产线落户钢城


●企业亮相

山东大千制动系统有限公司位于钢城经济开发区,主要生产销售汽车、火车、高铁、飞机、船舶用摩擦材料。公司投资建设的大千乘用车高端制动配件项目,总投资1.5亿元,建设研发中心,引进3条年产300万套制动片生产线,其中三条自动化生产线已全部投入生产使用。值得一提的是,第三条生产线采用全机器人生产,是全球第一条全自动压制型生产线。项目全部投产后,年产值将达到3亿元。


●亮点展示

依托济南、融入京津冀、拓展长三角,进而跨出国门逐鹿国际市场,钢城区的企业正在对外开放中阔步前行。

8月15日,在大千制动系统有限公司的生产车间里,清一色的自动化机械手臂正在一条无铜刹车片生产线前高效运转。这条自动化刹车片生产线是整个车间科技含量最高的一条生产线。得益于这些高科技“机器人”的参与,这条生产线的效率提升数倍。从生产到包装,从原材料到出厂发货,10分钟内就可以完成。

无铜刹车片是大千制动系统有限公司的招牌产品。前些年,国产汽车、高铁、地铁等用的刹车片,多数从国外进口。不仅价格昂贵,质量也参差不齐。传统刹车片为了耐热和耐磨,生产过程中难免会加入铜等金属成分,造成一定的环境污染。为了攻克这一技术难题,大千制动公司总经理顾建鹏带领10名研发人员经过11年的潜心研发,终于在2016年研发出利用陶瓷纤维制成的无铜刹车片。产品一上市,便迅速占领了各大汽车零部件市场,供不应求。

为了满足客户对产品量的需求,大千制动不惜投入巨资,引进了这条全自动压制型生产线,全部采用机器人生产。有了人工智能的参与,产品的稳定性和生产效率同步提高。现在,公司的产品不仅稳占国内市场,更远销美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰等国家,还获得《欧洲R90认证》等证书。

“几条生产线开足马力生产,仍不能满足市场需求。目前我们的产品订单已经排到明年1月份。”公司项目负责人张景峰说。


●新闻背景

作为钢铁产业延伸出来的新兴产业,钢城区汽车零部件产业已形成了一批诸如温岭精锻、中兴汽配、精永齿轮、亨格尔、鹤来集团等引领科技前沿、发展势头迅猛、市场前景广阔的龙头企业。依托背靠莱钢的区位优势,汽车零部件产业链条也在不断拉长,产品种类更加丰富,产业集群效益更加显现。很多招牌产品直接应用到了一汽、上汽、美国德纳等国内外10余个知名汽车制造企业中。这些企业不仅在生产技术上推陈出新,在经营管理上也不忘借力科技,一批“智能化工厂”、“智慧车间”及智能机器人已逐渐融入企业发展的各个环节。


人才助推企业技术快速迭代


●企业亮相

山东温岭精锻科技有限公司位于钢城经济开发区(里辛街道),是一家专业从事传动系统部件研发、设计、制造的高新技术企业。产品涉及汽车、轨道交通、工程机械、风电、船舶、航空等领域,与中国一汽、东风德纳、汉德车桥、美国美驰、IPC等国内外知名企业建立了稳定的战略合作关系。


●亮点展示

7月18日到20日,由山东金属学会联合钢城区委、区政府、省派驻济民营企业高质量发展服务四队和省科技副职专委会共同主办的“高层次人才钢城创新行暨钢城创新论坛”在钢城区举行。来自全国包括济南的知名高校、科研院所的专家教授30人前来对接、指导和交流。

参与此次论坛活动的温岭精锻可谓受益匪浅。活动过后,温岭精锻就和山东大学材料学与工程学院签订了产品研发合作协议,对方在技术、研发上给与企业支持。

不仅在技术合作上,在人才培养、平台建设上,温岭精锻也是成就喜人。今年,公司获批2018年山东省工程技术研究中心,并有6人获得高级技术资格(国家一级)。

每个成绩的取得都离不开公司领导对人才工作的重视。从落地第一天起,公司就依托济南等地丰厚的人才资源优势,不遗余力地锻造具有国际竞争力的高素质人才团队。设立在公司的院士工作站、企业技术中心、工程设计中心等产学研合作平台,为人才创新创业提供了载体。

强大的人才队伍,推动着企业技术快速迭代。目前,企业完成汽车驱动桥联体锥齿轮、传动齿轮近齿形精锻成形等十几项关键产品与技术的开发。公司也被评为“山东省制造业单项冠军企业”“山东省隐形冠军企业与山东省瞪羚标杆企业”,经济效益实现了稳步增长。


●新闻背景

钢城区产业基础雄厚,但高等科研院所稀缺,对人才的需求不言而喻。今年,钢城区研究起草了“智汇钢城·人才21条”人才政策体系,出台了比以往政策覆盖面更广、含金量更高的政策。

而放眼钢城区之外,北京、上海等地,高层次人才聚集,高等院校林立,它们既有研究成果落地转换成生产力的需求,也有从生产一线寻求新研究课题的迫切。这就为两者优势互补奠定了基础。

目前,钢城区正依托产业优势,围绕企业需求,紧盯济南高等院校和科研院所的专家学者,瞄准东南沿海等人才富集区,出政策、搭平台、强载体,通过不懈的努力,使高层次创新创业人才和智慧源源不断汇入钢城区发展的潮流,为全区承接“智造济南”提供智力支持。


相关阅读

节俭养德
我们的节日·端午
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心