新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

钢城区打造“五大高地”之“智造济南”承接配套高地

来源:编辑:08-21 08:46
拥抱省会“智造”未来——钢城区打造“五大高地”之“智造济南”承接配套高地

大千制造全自动生产线上的机器人手臂


制造是智造的基础。钢城区以钢立区、以钢兴区,是全国最大的H型钢、齿轮钢、智能车库生产基地。全区和钢铁有关的大中型企业上百家,形成了大企业“顶天立地“、中小企业“铺天盖地”的产业格局。钢铁产业延伸出的高端装备制造业、汽车零部件产业、粉末冶金产业等,积累了一定的产业基础。在巩固提升传统钢铁产业的同时,钢城区还大力扶持电子信息、节能环保等非钢产业、新兴产业的发展。特色产业百花齐放、各有千秋,在全区形成了齐头并进的蓬勃发展景象,为承接“济南智造”、打造“智造钢城”奠定了雄厚的产业基础。

很多产业的发展不仅对标全市,更积极主动对接京津冀,融入长三角。如汽车零部件产业项目发展就是紧抓国家大力推广新能源汽车和长三角、京津冀地区产业转移的机遇,重点盯靠江浙、济南市区,全力打造“升级版”的铸锻加工基地。

产业基础在积累,科技人才、技能型人才在发展壮大。硬条件继续打造,软环境不断提升。钢城区持之以恒地优化营商环境,深化“放管服改革”,推行项目建设的一条龙服务,提升专业化服务水平。从区直部门到乡镇各责任单位,都在不断转作风、挑重担,全区干事创业蔚然成风。

如今,在打造“智造济南”的承接高地上,钢城区迈出坚实步伐。今年开工了汽车半轴智能化生产、平置搅拌车、世阳高端机器人制造、盈和智能停车装备等项目,齐芯智控、智能装备制造等项目建成投产,奥瑞克电梯等项目签约落地。以泰达车库为龙头,发展智能停车产业,推进智能搬运机器人项目,规划建设中泰智能停车产业园。

在年初的市两会上,钢城区委书记武树华在讨论政府工作报告时明确提出,钢城区要实施“智造钢城”计划,主动对接融入“智造济南”,推进机器换人,建设一批“智慧车间”“智慧工厂”,切实提升“钢城智造”的能力和水平,不断增强区域经济的核心竞争力。这也为全区打造“智造济南”的承接配套高地指明了方向。(济南日报 记者:朱虹)


相关阅读

节俭养德
我们的节日·端午
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心