新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

“讲好普通话、展示新形象”,莱芜区千人签名推广普通话

来源:编辑:08-20 10:24

8月16日,莱芜区“讲好普通话、展示新形象”千人签名活动举行。活动现场,区委区直机关工委负责同志宣读了《关于在全区推广普通话的倡议书》,号召全区广大机关干部、公职人员、市民自觉学习普通话、主动使用普通话、大力推广普通话,提升干部群众的文明素养、塑造莱芜区现代文明的新形象,促进全区经济社会又好又快发展。

据了解,此次千人签名是全区 “讲好普通话、展示新形象”活动的重要组成部分。区划调整后,为更好更快融入济南,莱芜区决定在全区开展“讲好普通话、展示新形象”活动,推动各级各部门单位积极参与、热情投入,把推普作为全区一项重要工作来对待,不断提高对上对外交流沟通能力,为建设济南新城作出贡献。

普通话是中华民族大家庭的通用语言,是维系民族团结的纽带,促进社会发展的桥梁。大力推广普及普通话,既是弘扬优秀传统文化、增进交流、提高生产生活效率和质量,构建和谐社会的需要,也是《宪法》《国家通用语言文字法》赋予的义务和责任。

点击浏览下一张

在今后的工作中,莱芜区广大机关干部、公职人员将在公务活动中带头说普通话,领导干部率先垂范,以实际行动做“说普通话”的表率,引领广大市民不断提升普通话水平。各级各部门单位主动在工作中讲普通话,让普通话成为日常语言、工作语言。区直机关工委将通过组织形式多样、行之有效的活动,推动机关干部养成讲普通话的习惯。区语委成员单位将组织本单位职工学习语言规范标准,提高语言文字素养和规范化水平。教育部门充分发挥教育的基础作用,把推广普通话作为素质教育的重要内容。公共服务行业、窗口行业把说好普通话作为提高服务水平的重要手段,明确对从业人员的基本要求,加强培训和督促检查,营造全区推普工作的浓厚氛围。

8月份开始一直到9月中旬,莱芜区还将举办全区“大兴学习风、讲好普通话、展示新形象”普通话大赛,比赛内容以“学习强国”平台内容(含全民国防教育)为主,通过镇(街道)、各部门单位初选后,最终选出10人参加全区大赛并决出“普通话推广大使”,以大赛增强全区机关干部和公职人员语言规范意识,提高普通话沟通能力和水平,讲好普通话、展示新形象,为建设大强美富通的国际化大都市提供良好语言环境和营商环境。(供稿:莱芜区委宣传部)


相关阅读

节俭养德
我们的节日·端午
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心